ARTIKEL KKN MAHASISWA PROGRAM STUDI STATISTIKA FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNLAM BANJARMASIN

KAMPUNG SASIRANGAN SUNGAI JINGAH: MENGUNGKAP PESONA WARISAN BUDAYA BANJARMASIN DI KECAMATAN BANJARMASIN UTARA

*Banjarmasin, 20 Juli 2023 - Kota Banjarmasin, terkenal dengan julukan "Kota Seribu Sungai," tidak hanya menawarkan keindahan sungai-sungai eksotisnya, tetapi juga memiliki sejuta pesona budaya. Salah satu tempat yang patut dikunjungi untuk menyaksikan kekayaan budaya Banjarmasin adalah Kampung Sasirangan yang terletak di Jalan Sungai Jingah RT 17, Kelurahan Sungai Jingah Kecamatan Banjarmasin Utara. Kampung yang memikat ini dikenal sebagai pusat seni sasirangan yang memiliki daya tarik khusus bagi para wisatawan.

**Keajaiban Seni Sasirangan Banjarmasin**

Kampung Sasirangan Sungai Jingah menjadi rumah bagi seni khas Banjarmasin, yaitu "sasirangan." Seni sasirangan merupakan teknik pembatikan dan pewarnaan kain tradisional yang memiliki ciri khas warna-warna mencolok dan motif-motif geometris yang indah. Motif-motif sasirangan sering kali memiliki makna filosofis yang menggambarkan kehidupan, alam, dan budaya masyarakat Banjar. Sasirangan merupakan bagian tak terpisahkan dari identitas budaya kota Banjarmasin dan telah menjadi kebanggaan warga setempat.

**Berpadu dengan Keindahan Sungai Martapura**

Tepat berada di tepian Sungai Martapura, kampung ini menawarkan pemandangan alam yang memukau. Sungai Martapura yang mengalir dengan tenang menambah daya tarik kampung ini. Saat matahari terbenam, panorama langit senja yang menghiasi permukaan air sungai menciptakan pemandangan yang menakjubkan. Pengunjung sering terpesona oleh harmoni alam dan budaya yang terasa begitu kuat di kampung ini.

Mengenal Kehidupan Masyarakat Kampung Sasirangan

Salah satu hal menarik ketika mengunjungi Kampung Sasirangan Sungai Jingah adalah dapat mengenal lebih dekat kehidupan masyarakatnya. Masyarakat kampung yang ramah dan penuh keramahan dengan senang hati akan memperkenalkan Anda pada proses pembuatan sasirangan dan cerita di balik setiap motifnya. Anda juga dapat menyaksikan dan belajar bagaimana para perajin lokal dengan cermat menciptakan karya seni yang memukau.

Destinasi Pendidikan dan Kreativitas

Kampung Sasirangan Sungai Jingah juga menjadi pusat kegiatan pendidikan dan kreativitas. Banyak sekolah dan institusi lain yang mengadakan kunjungan edukasi ke kampung ini untuk memperkenalkan seni sasirangan dan meningkatkan apresiasi terhadap budaya lokal. Pengunjung juga dapat berpartisipasi dalam lokakarya membatik dan mewarnai kain sasirangan, menciptakan pengalaman yang tak terlupakan.

Menjaga Warisan Budaya untuk Generasi Mendatang

Dalam upaya melestarikan seni sasirangan dan budaya Banjarmasin secara keseluruhan, kampung ini secara aktif terlibat dalam kegiatan konservasi budaya. Masyarakat setempat bekerja sama untuk menjaga tradisi, menyampaikan pengetahuan mereka pada generasi muda, dan memastikan bahwa seni sasirangan terus hidup dan berkembang di tengah arus modernisasi.

Berkunjung ke Kampung Sasirangan Sungai Jingah

Bagi para wisatawan dan pecinta budaya, Kampung Sasirangan Sungai Jingah adalah tempat yang wajib dikunjungi saat berada di Banjarmasin. Dengan keindahan alamnya yang menawan, seni sasirangan yang memukau, dan keramahan masyarakatnya, kampung ini memberikan pengalaman tak terlupakan yang memberi wawasan mendalam tentang warisan budaya yang berharga di kota Banjarmasin.

KATALOG PENGRAJIN SASIRANGAN RT 17 SUNGAI JINGAH

Penulis: Nursyifa Aulia, Mahasiswa Program Studi Statistika ULM